您当前的位置:首页  综合要闻

国家级工艺美术大师林仕元“大师进校园”作品传承展系列活动 暨畲银数字化转化项目签约仪式隆重开幕

发布人:design  发布时间:2023-07-10   浏览次数:10

在枝叶扶疏的季节,生命力在这里流淌,创造力在这里激荡,“艺术为人民服务、为社会主义服务”的新时代号角在这里吹响。

2023年7月6日下午,国家级工艺美术大师林仕元“大师进校园”作品传承展系列活动暨畲银数字化转化项目签约仪式在福建理工大学北校区e设计·苍霞艺术创意中心隆重启幕。校领导刘国买副校长,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人林仕元大师,中国文物交流中心、 中创文贸严焜副总经理,中国文物交流中心、中国文保链福州分中心林张杰先生,北京荣宝斋茶与器项目负责人周源鑫先生,福建省雕刻艺术家协会陈文荣会长,福建省根石艺美术协会吴杰会长,福建省闽剧非遗民间技艺传承人姚祖健先生,福建非遗协会副会长吴孙灯先生,畲族银雕技艺第五代传承人、福建省工艺美术大师林伟星先生,设计学院·海峡工学院党政领导班子成员等出席开幕式,相关师生代表参加了活动。

开幕式上,刘国买副校长强调通过系列活动提升了广大师生的传统文化教育水平,进一步发挥大师名师的育人作用,通过大师名师的言传身教,厚植学生的“工匠精神”,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;将中华优秀传统文化融入学校立德树人的实践,促进先进的设计理念与工艺实践结合,提升广大师生的美学素养,增强师生的文化自信以及对非物质文化遗产的认知。国家级工艺美术大师林仕元大师和畲族银雕技艺第五代传承人、福建省工艺美术大师林伟星先生皆表达了不忘初心,始终致力于畲族雕技艺的研究创新及银雕技艺人才的培养,希望通过个人的作品以及过往几十年的创作经历展现畲族灿烂、连绵的中华优秀传统文化。

开幕式上捐赠活动有林仕元大师捐赠的银雕“红船”, 福建非遗协会捐赠的“郑和宝船”和文化类书籍100本。同时开展“林仕元技能大师工作室福建理工大学分室授牌典礼”、“ 畲族银雕非遗传承实践基地揭牌仪式”以及“ 畲银数字化整理项目签约仪式”等。此次系列活动增强广大师生对中国传统工艺美术和非物质文化遗产的认知和了解,对于引导大学生坚定文化自信,进一步推进设计学科建设上新台阶,加强学科内涵建设,凝练学科发展特色,提升设计学科在省内的影响力与品牌度。

刘国买副校长与中国工艺美术大师林仕元先生、畲族银雕技艺第五代传承人林伟星先生

深入交谈

刘国买副校长接受中国工艺美术大师林仕元先生捐赠的银雕--《红船》

畲族银雕技艺第五代传承人、福建省工艺美术大师林伟星先生与设计学院·海峡工学院缪远副院长进行“林仕元技能大师工作室福建理工大学分室”授牌