您当前的位置:首页  综合要闻

​【主题教育】我院组织教师代表观看“艺术党课”大型原创话剧《过海》

发布人:design  发布时间:2023-06-26   浏览次数:10

为丰富师德师风教育方式,增强教师思想政治工作效果,进一步深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时提出的有关“加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情”的重要讲话精神,结合我院年轻教师多、台籍教师多、海外归国博士多的特点,根据学院党委主题教育工作统一部署,6月25日下午,我院党委组织青年教师、海外归国教师代表前往福建人民艺术剧院观看大型原创话剧《过海》,设计学院·海峡工学院党委书记林国平、副书记陈盛璋一起参加了此次活动。
    话剧《过海》以上世纪50年代为背景,讲述了以走船为生的船老大吴天桂,为帮助曾经的救命恩人林阿伟回到台湾,冒险带着妻子与阿伟一同过海,两个家庭阴差阳错地开始了一段长达三十多年的错位人生,展现了两岸人民“维系血脉、呼唤交流、走向融合”的殷切期盼,诠释了两岸同胞血脉相连的骨肉亲情和盼望祖国统一的共同心声,具有鲜明的主题特色和极高的艺术欣赏价值。该剧先后入选文旅部“2020年度全国舞台艺术重点主题创作剧目”、中宣部“庆祝中国共产党成立100 周年优秀舞台艺术作品展演剧目”、国家艺术基金2022年度大型舞台剧和作品创作资助项目,曾荣获“第八届福建艺术节”优秀剧目奖(位列榜首)、编剧一等奖、表演一等奖等多个单项大奖。
    整台话剧给观众展示了精美舞台设计、精致道具、精彩舞美以及演员的精湛表演,给观众上了一场生动的爱国主义教育课和一堂意义深刻的主题教育“艺术党课”。老师们一致表示,这部话剧剧情深刻充实感人,剧中的妈祖文化展示出世界非物质文化遗产,这种艺术党课形式新颖、教育效果好,融政治性、思想性、艺术性于一体,主题鲜明、引人共鸣,充分彰显了闽台地缘优势,深化了两岸同胞同宗同源、两岸文化同文同种的认识。学院党委书记林国平对我院青年教师提出了两个希望:一是希望广大青年教师要进一步提高政治站位,增强政治意识,自觉维护祖国统一和民族团结,传承中华民族优秀历史文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。二是希望全院广大教师要立足本职工作,勇于担当、甘于奉献,不断提升自身的道德素养和理论素养,自觉争做精于“传道授业解惑”的“经师”和涵养师德的“人师”相统一的“大先生”。