您当前的位置:首页  综合要闻

【主题教育】设计学院·海峡工学院党委召开二级中心组理论学习(扩大)会集中学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话、习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示精神

发布人:design  发布时间:2023-06-25   浏览次数:10

6月25日上午,设计学院·海峡工学院党委书记林国平主持召开院党委二级中心组理论学习(扩大)会,集中学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话、习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示精神。院党政领导班子成员、院党委委员、院党委组织员、院团委书记参加会议。

会上,院党委统战委员、副院长缪远传达学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,院党委副书记陈盛璋传达学习习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示精神。院党委二级理论学习中心组的各位成员围绕学习主题,结合工作实际作了交流发言。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,是新时代中国共产党人围绕中华文化历史前途与命运这一全局性、根本性问题发出的政治宣言和理论宣言,为推进文化理论创新,建设中华民族现代文明指明了方向、提供了根本遵循。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就力戒形式主义官僚主义作出一系列重要指示要求,中央连续两年印发解决形式主义问题的有关通知,充分体现了以习近平同志为核心的党中央整治形式主义官僚主义的鲜明态度和坚定决心,我们要深入学习领会,切实提高政治站位,结合学院实际抓好贯彻落实。

林国平就学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话、习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示精神,扎实推进学院高质量发展,提出三点意见:

一是要深刻把握“第二个结合”精髓要义,深刻领会新时代新文化使命。强调要在学深悟透、融会贯通中持续深化对文化建设的规律性认识,准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,正确把握“第二个结合”的精髓要义,深刻领会新时代新的文化使命,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

二是要积极推动传统文化“活态”传承,助力福建地方文化产业发展。强调要结合工艺美术大师进校园暨设计创新文化论坛活动,用好中国工艺美术创新基地院校这一品牌,充分利用工艺美术大师客座教授资源,深化中华优秀传统文化保护传承,让本土文化瑰宝和当代大学生有近距离接触的平台,助力福建地方文化产业振兴,为推动福建文化走出去和扎实推进文化传承发展取得新成效作出积极贡献。

三是要持之以恒加强作风建设,坚决防止和克服形式主义。强调要把整治形式主义、官僚主义,作为正风肃纪反对“四风”的首要任务、长期任务,持之以恒抓好作风建设,特别是要结合我院正在开展的巡察整改工作,认真开展自查自纠,坚决防范主题教育中可能出现的形式主义和“低级红”“高级黑”的不良现象,强化履职担当作为,扎实推动学院全面从严治党走深走实。