您当前的位置:首页  综合要闻

【主题教育】设计学院·海峡工学院党委召开二级中心组理论学习(扩大)会集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话、习近平同志《论党的宣传思想工作》

发布人:设计学院主页  发布时间:2023-06-21   浏览次数:23

615日上午,设计学院·海峡工学院党委书记林国平主持召开院党委二级中心组理论学习(扩大)会,集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和习近平同志《论党的宣传思想工作》。院党政领导班子成员、院党委委员、院党委组织员、院团委书记、院教学办主任、各党支部书记、各年级辅导员、教研室主任参加了会议。

会上,院党委副书记陈盛璋,院党委宣传委员、2021级学生党支部书记林夏斌,产品设计教研室主任刘婷博士,2021级辅导员孙思薇等4位同志围绕学习主题,结合工作实际作了交流发言。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻阐述了建设教育强国的重大战略意义,是指导新时代教育强国建设的纲领性文献,为教育强国建设指明了前进方向。习近平同志《论党的宣传思想工作》一书,集中展示了习近平总书记关于党的宣传思想工作的新思想新观点新论断,是全面系统反映习近平总书记关于宣传思想工作重要论述的权威著作,为做好新时代宣传思想工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

林国平就学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和习近平同志《论党的宣传思想工作》,强调3点意见:

一要深刻认识建设教育强国的重大意义,坚持立德树人根本任务。强调要聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,加强师德师风建设,着力打造一支高素质专业化的教师队伍,全面落实立德树人根本任务,为学院更好担当服务中华民族伟大复兴,支撑引领中国式现代化这一重要使命作出积极贡献。

二要加强推进设计学科特色化内涵式发展,不断提升设计专业办学质量。强调要紧紧围绕校党委提出的“贯彻新思想,树立新理念,建设新大学”的目标思路,依据不同专业特点建立教育质量基准,进一步明晰各专业办学定位和人才培养目标,建立和实行差异化发展策略,有组织开展科研和学科建设,优化创新课程和人才培养方案,支持特色专业优先发展,统筹推进学院“本硕一体化”办学内涵建设,不断提升设计学科科研创新、人才培养和社会服务的能力和质量。

三要加强舆论宣传引导,突出抓好意识形态。强调要坚决落实党管宣传、党管意识形态要求,深刻理解把握党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,进一步夯实坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的思想根基,压实意识形态工作责任,结合校内巡察整改,不断推动学院宣传思想工作落实落细,为加快建设“省内一流、特色鲜明的应用型设计学院”提供坚强的思想保证和强大的精神力量。