您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院·海峡工学院特邀国家级非物质文化遗产 传承人刘细秀大师举办专题讲座

发布人:设计学院主页  发布时间:2023-06-09   浏览次数:110

202365下午3点,设计学院·海峡工学院特国家级非物质文化遗产水密隔舱福船制造技艺代表性传承人刘细秀大师于田家炳2号楼603会议室开展主题为《向海而生--水密隔舱福船营造技艺》专题讲座。本次讲座由缪远院长主持,我院生参加讲座。

首先,缪远院长为国家级非物质文化遗产水密隔舱福船制造技艺代表性传承人刘细秀大师颁发聘书,聘请刘细秀先生为我院讲座教授,并举办证书颁发仪式。随后,刘细秀大师介绍了漳湾福船的历史、文化、外形特点、制造选材、技艺工序等内容,告诉同学们,“福船”制作是门古老的手艺,以刘氏家族为载体,一直在漳湾传承,传承了近600年,为同学们介绍了福船以及其独特的水密隔舱技术后,并结合自身的成长经历、学徒经历、作为福船师傅头传授技艺等经历,讲述了他画过的上千份图纸,亲手打造的上千条“福船”,展示了“福船”与他紧密相连的人生和他一辈子对于福船的热爱与坚守。

刘细秀大师的讲座内容深入浅出,不仅仅向同学们普及了福船知识、更让同学们深入体验“非遗”文化之美,感受“非遗”文化独特魅力,在同学们的心中播下传统文化的种子,从而更加积极主动地去学习、传承和发扬中华优秀传统文化,从源头上解决技艺传承难题,让民族文化根脉在校园中不断永续。