您当前的位置:首页  综合要闻

福建工程学院举办 “未来已来”2023届设计类专业 本科毕业设计作品展

发布人:design  发布时间:2023-05-30   浏览次数:10

5月29日上午,福建工程学院设计学院·海峡工学院“未来已来”2023届本科生毕业设计作品展在南区风雨球场举行,校长童昕,校宣传部、教务处、学工部等机关部(处)主要负责人,以及多家企业代表、校友代表和设计学院·海峡工学院党政班子、专业教师代表、2023届全体毕业生等有关人员出席了开幕式。

首先,设计学院·海峡工学院副院长缪远教授致开幕词。他代表学院全体师生向出席开幕式的领导、嘉宾表示热烈欢迎。他表示,本次展览以“未来已来”为主题,展出学院2023届工业设计、环境设计、产品设计、视觉传达设计、数字媒体艺术设计共5个专业400余名毕业生的创作作品及实物成果;本次展览主题鲜明、题材丰富,毕业生将艺术设计与弘扬中华优秀传统文化、海洋文化相融合;结合2023届设计类毕业生就业“百日冲刺”专场招聘会,希望借助毕设展契机加强校企合作,推动校企产学深度融合发展,共同推进2023届设计类毕业生就业工作。随后,福建省工商联常委、福建省装饰行业商会会长王星华代表嘉宾致辞,对学校的高质量发展和我校设计类专业的人才培养、学科竞赛、产学合作、服务社会等方面取得的突出成绩给予了充分肯定。最后,童昕校长宣布设计学院·海峡工学院“未来已来”2023届本科毕业设计作品展开幕。

开幕式后,校长童昕和到场的嘉宾一同观摩了2023届本科生毕业设计作品。童昕校长充分肯定了设计学院·海峡工学院办学八年来的取得的成果,对本次围绕“海洋文化”“非物质文化传承”主题设计的作品给予了高度评价,指出学生设计创作充分体现了新时代产业革命和科技变革带来的新变化、地方文化传统文化与现代流行文化的紧密结合,充分彰显了毕业设计成果的时代性多样性与创新性,非常有效度地展现了设计学科的发展与进步。参观期间,童昕校长就加强设计类毕业生就业工作提了三点建议:一要认清当前设计行业的发展态势,学校设计学科人才的培养要紧跟市场需求,以行业发展为方向标;二要发挥学生就业主体作用,积极引导学生早就业,探索“走出去”“请进来”“一对一”精准指导等就业路径,在就业赛道上奋力奔跑,“跑”出“加速度”,“跑”出好成绩,服务毕业“最后一公里”,用心护航毕业生求职之路;三要珍惜就业机会,把握当前机遇,找到求职能力“闪光点”,树立自强自立的就业观,勇于尝试,以积极担当、主动作为的精神状态,不断提升设计学科人才培养质量,扎实推动学院实现高质量发展超越。