您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院·海峡工学院邀请台湾艺术大学谢颙丞教授举行学术讲座

发布人:设计学院主页  发布时间:2023-05-26   浏览次数:10

2023525日上午,设计学院·海峡工学院邀请台湾艺术大学博士生导师、前校长谢颙丞教授到校开展学术讲座。本次讲座由黄东海副院长主持,环境设计等相关专业教师及学生代表共100余人参加。

谢颙丞教授曾带领执行多个台湾科技科研项目与大型计划,科研成果受到台湾文化、教育、科技、经济等产学界的肯定。 讲座中,谢颙丞教授以《数字文创·文旅及地方创生》为主题,着重围绕非物质文化遗产保护与应用、文化创意产业、数字创意产业、文旅产业规划与实践、文博馆数字典藏与学习、乡村振兴与地方振兴扶贫及特色小镇规划执行等展开了论述,并以台北故宫为案例重点阐述了文化数据库的必要性,以及数字典藏对传承中华传统文化的重要意义。

本次讲座使同学们受益匪浅,对数字时代下的文创文旅有了更全面的认识,对未来的文化创意产业的发展趋势有了更深层次的了解,感受到艺术设计对文旅产业发展的促进作用。

(供稿/供图 何郴露)