您当前的位置:首页  综合要闻

福建工程学院学子斩获2023年IF设计新秀奖(设计界奥斯卡)

发布人:设计学院主页  发布时间:2023-05-25   浏览次数:58

国际著名设计奖项2023德国IF Design Student AwardIF设计奖)近日揭晓,由福建工程学院设计学院·海峡工学院武志军老师、沈华杰副教授指导的、产品设计专业2020级学生王艾梅完成的1件作品斩获佳绩。作品《Sustainable chalk》在全球50多个国家超过7068件参赛作品中脱颖而出,成为2023IF设计新秀奖winner得主。

德国IF奖有设计界“奥斯卡”之称,IF设计奖创立于1953年,含金量极高,极具影响力。“iF设计新秀奖”为鼓励设计界新生力量而设置,也是全球设计领域中针对年轻设计师所举办的规模最大、最具名望的竞赛之一。

1 Sustainable chalk》作品获奖通知截图

2 Sustainable chalk》主创学生王艾梅

教育不仅是减缓贫穷、促进经济社会高质量发展的重要力量,也是国家可持续发展的重要基础。根据联合国教科文组织有关数据,每年非洲约有3000万儿童辍学,其中45%从未接受过系统教育,在教育边缘化群体中,学龄儿童占比较大。造成这一现象的部分原因是非洲教育基础系统、教育设施不健全。

Sustainable chalk》是一款针对优质教育的新概念,以可持续发展为前提,为减少不平等教育,将教育设施普及,采用非洲产量大的麦秆做为原材料,通过简单的煅烧处理结合中国传统编织工艺,制造出成本低、产量大、普及率高的教育设施——粉笔。其材质包容性强,可适用于各种场景且易于清洁、不造成污染。形态以笔为原型,制作简单,可长期使用。设计以保护学龄儿童教育为责任,希望教育边缘群体和我们一样拥有受教育的权利,让世界充满温暖。

3Sustainable chalk》作品展示

设计学院·海峡工学院自创院以来高度重视设计类应用型人才创新培养,通过加强思想指导、增强师资力量等有力举措,逐步提升育人能力。本次获奖作品得益于产品设计教研室武志军老师和专业负责人沈华杰副教授共同带领的友利工作室。友利工作室成立以来为本校培养出许多产品设计方向优秀设计师,在IF新秀奖、红点奖(Red dot Design)、中国红星设计原创奖、何朝宗杯、“张三丰”杯等国际国内重要设计类学科赛事中取得不菲成绩,在指导学生发表高水平论文、申报发明专利、开展设计成果转化等方面服务学院探索人才培养新潜能。

获奖团队表示:“本作品缘自‘设计竞赛专周’课程,前后打磨了近4个月,十分感谢武老师和沈老师的悉心指导,能拿到这份荣誉并非一蹴可及,离不开友利工作室每位成员的努力,离不开历年学长姐的传承。同时也感谢福建工程学院设计·海峡工学院对我们的支持,让我们拥有一个好的学习平台。”

4友利工作室内景