您当前的位置:首页  团学工作  共青团工作

设计学院·海峡工学院召开教师代表座谈会暨新进教师师德师风专题培训会

发布人:design  发布时间:2022-12-09   浏览次数:53

12月8日上午,设计学院·海峡工学院党委在田家炳318会议室召开教师代表座谈会暨新进教师师德师风专题培训会。会议由院党委书记林国平主持,院党委副书记、院长助理、院党委组织员、院行政秘书、各教研室主任、新进教师、台籍教师代表参加了本次会议。

会上,陈盛璋副书记向在场教师传达并学习教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》,明确新时代教师职业规范,划定基本底线,深化师德师风建设; 院行政秘书连萍萍老师就福建工程学院师德师风承诺书要求进行深入学习交流,要求将《准则》落实到教书育人全过程,时刻牢记初心,立德树人。同时林国平书记对《福建工程学院师德失范行为负面清单及处理办法(暂行)》进行更深层次的剖析讲解,引导教师们学正为师,学高为范。

新进教师、台籍教师代表、各教研室主任汇报了近期个人思想、学习、工作、生活和成长等方面的情况,并对学院的教学、科研、管理等各项工作提出了意见与建议,积极进行分享经验交流。随后,陈盛璋副书记就教师代表们在学习、工作、教育方面的付出表示肯定,对疫情期间产生的各类学生问题予以解答,对教师科研发展、学生素质提升提出期待。接着,林国平书记从意识形态、科研安排、疫情防控、学院办工场所、人才引进、行政服务等方面对教师们的意见建议做了一一回应。院长助理黄恩武就科研空间优化,结合学院现有的有生力量推进团队科研水平的提升提出想法,希望大家怀有开放、包容、全面的思维来提升自我,促进学院科研平台建设更上一个新台阶。

林国平书记在总结讲话中对全院教职工对学院事业发展所作出的努力和贡献表示诚挚的感谢,感谢各位教师代表敢于讲真话,讲真问题,强调目前学院本硕一体化办学体系已基本形成,学院事业正处于转型发展的关键时期,更需要各位教师职工凝心聚力,踔厉奋发。希望教师们在大好年华之际,一是加强理论学习,增强政治意识,认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领会“两个确立” 的决定性意义,以实际行动践行“两个维护”,坚决做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、捍卫者。二是坚持立德树人,加强师德师风建设,严守师德师风有关规定,主动关爱学生,积极做学生成长路上的知心人和引路人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。希望大家以“最美教师”为榜样,从中汲取力量,以自己的言行和学术成果展示新时代设海学院教师的最美风采。三是增强自我创新能力,努力在坚持自身科研兴趣与适应高校科研考核体制之间找到个人学术成长道路上的平衡点,以高质量的科研成果获得行业及社会的认可,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,在实现个人理想的同时,努力为国家和社会培养设计类高素质优秀的应用型人才奉献光和热!