您当前的位置:首页  团学工作  学生工作

设计学院学子在海峡两岸大学生创意设计大赛中喜获佳绩

发布人:设计学院主页  发布时间:2015-10-09   浏览次数:46

暑假期间,我院工业设计专业学生在参加2015年海峡两岸大学生设计工作坊暨海峡两岸大学生创意设计大赛中,梅君宜等十名同学分别荣获本届大赛一、二、三等奖以及优秀奖。其中梅君宜、林伟、张梦婷等三名同学获得一等奖,其他七名同学获得二等奖三项、三等奖三项、优秀奖一项。这些荣誉的取得凸显了设计学院学子在学科竞赛方面拥有扎实的专业基础,同时彰显我校工业设计专业人才培养多年积淀的优秀教学成果。

由泉州市经信委、华侨大学工业设计研究院联合主办的2015年海峡两岸大学生设计工作坊暨创意设计大赛,吸引了台湾成功大学、台湾东海大学、中国美术学院、天津美术学院等20所两岸知名设计院校的155位师生参与,他们混合分成91016人的设计团队,分驻乔丹体育、雨中鸟、集成伞业等企业专场。在为期9天的活动中,工作坊学生在企业研发人员与两岸高校导师的指导下,进行了文化调研,参观走访了闽台缘博物馆、开元寺、晋江城市展馆和五店市等地域收集闽南文化元素,深入了解企业生产及工艺流程。经过两岸学员混搭、分组立项、企业参观、草图发想、设计收敛、设计深化、成果发表等创新行动,按照企业的需求提出设计方案,最后经组织方评出优秀作品并给予奖励。这次活动累计为9家参与企业设计出作品320件,其中大部分作品被企业直接采用落地生产。
大众创业,万众创新,创客时代,工业设计是关键。
两岸工业设计创客泉州比拼创意,师生齐聚工作坊体验了创客艰辛。学生们学习到如何进行真实项目的设计,并且实际接触企业,实地了解产品的生产细节和加工工艺。海峡两岸大学生设计工作坊以泉州工业设计协会为桥梁,为高校与企业的设计合作奠定了良好的基础,为企业注入新鲜创意思维,也为高校培养优秀设计人才提供了实践锻炼平台。