设计学院组织教职工赴九峰村开展主题工会活动
发布时间 :2023-12-20      浏览:58

1217进一步丰富职工文化生活,缓解工作压力,增强常态化的沟通与交流,促进团队凝聚营造生动和谐团结友爱的工作氛围,设计学院工会组织教职工前往晋安区九峰村,开展乡村振兴与传统文化主题秋游活动

到达九峰村后,老师们沿着村道探访村落民居、走访田间地头、了解村庄生活,沿着溪流栈道缓步前行,听着山赏着美景,心情舒畅,欢声笑语,其乐融融。

中午时分,老师们前往山和小院品用农家简。餐前往探访乡村文旅产业示范点——云水涧,并在云水涧中庭围炉煮茶、茶室座谈、走访廊桥茶竂、草地文创、体验桌球游戏等文旅休闲设施。大家在云水涧轻轻交流、缓缓沟通,让自己的身心充分放松,体验了不一样的乡村生活。

本次乡村振兴与传统文化主题工会活动让老师们尽情地体验了传统村落不同的环境与生活场景,收获了健康和快乐,增进了彼此之间的感情,也为设计学院工会大家庭增添了欢乐与凝聚。

据悉,九峰村是福建省福州市晋安区寿山乡下辖村。2020629日,入选省级乡村治理示范村名单 。202011月,入选首届“福州十大魅力乡村”。九峰村境内南阳溪、钓月溪两条溪流穿村而过,不仅形成了奇石林立、瀑飞溅玉的南阳溪大峡谷、钓月溪野人谷两大自然景观,还滋养了一万多亩分布着南方红豆杉、酸枝、罗汉松等名贵树种群落的天然阔叶林区。九峰双溪两岸还有近4公里多的卵石古堤坝,形成了村庄特有的古堤坝景观。村内“九峰镇国禅寺”始建于唐大中二年(848年),距今已有1100多年的历史,为唐时皇家的六所镇国寺院之一,是一所江南镇国寺,唐大书法家柳公权为其提写寺匾额,宋代著名理学家黄干曾在寺内传道授业。明、清时期,福建、浙江等地众多文人墨客曾历游九峰村,清代“田园诗人”魏杰编撰的《九峰志》中收录了上百首咏赞九峰美景的诗篇。在省、市相关部门大力支持下,九峰村先后被评为中国最美休闲乡村、全国美好环境与幸福生活共同缔造活动第一批精选试点村、国家级生态村、国家森林村庄、福建省第二批全国乡村旅游重点村、福建省传统村落等荣誉称号。(设计学院工会供稿)