设计学院召开期初学生工作部署会及安全教育主题年级会
发布时间 :2023-09-22      浏览:36

根据校学工部统一安排,在学院党委的指导下,设计学院党委副书记组织召开了2023-2024学年期初学生工作会议,部署了新学期新生入学教育、一站式学生社区建设、就业创业、校园安全教育等有关工作,要求全体辅导员进一步提高政治站位,同时对更名大学后的学生工作提出了新要求,力求在学校新的发展阶段实现学院学生工作的新飞跃。

我院各年级辅导员在期初分别开展了以安全教育为主题的年级大会。

9月7日-8日,2020级年级的三名毕业班辅导员,分别召开了安全教育暨就业推进会。针对大四学生,树立维护国家安全意识,并围绕校园用电隐患、消防安全、校园欺凌防范、极端事件防范、反电信网络诈骗等进行了详实的安全教育。会上,分别组织学生观看防诈骗、反“套代购”等专题视频。辅导员还开展了就业动员,结合我院近三年来的就业数据为学生进行了就业形势解读,也就简历修改、面试技巧等进行了职业指导。

2021级两位辅导员,分别召开了期初年级会暨安全教育大会,就期初工作安排、三个文明、安全教育等方面,面向大三学生进行了宣讲,重点围绕防溺水安全、防电信诈骗安全、宗教安全、交通安全等展开。会议期间辅导员还针对大三这一重要的学习阶段,引导学生学好专业,深入思考新学年的职业规划以及未来的就业方向。

2022级两位辅导员,以“安全稳定重于一切”为主题召开年级大会,对全体大二学生进行了宿舍安全、人身财产安全、心理安全等方面的安全教育,辅导员重点强调了国家安全和防范非法集资,再次提醒同学们要顺应时代发展,自觉践行总体国家安全观,用实际行动维护国家安全和社会安定。

2023级两位新生辅导员,结合新生入学教育,围绕防电信诈骗、校园贷、人身安全、财产安全、交通安全、消防安全、国家安全、实验室安全等方面进行了宣讲解读,重点强调了大一基础文明养成的重要性,向全院新生发起了“争做文明大学生”的倡议。

此次安全主题教育活动,提升了学生安全意识,培养了学生自我保护能力,加强了校园安全管理,取得了较为显著的效果。安全工作无小事,还需师生同心同德共同巩固好、防范好、守护好。