精艺求新 笃行不倦 奋力谱写学院高质量发展新篇章 ――设计学院•海峡工学院第一届教代会暨工代会成功召开
发布时间 :2022-05-13      浏览:183

2022年5月11日下午,设计学院•海峡工学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会在南区田家炳1号楼603报告厅举行。当天会议分两个阶段召开,第一阶段召开第一届教职工代表大会,36名代表出席了会议;第二阶段召开第一届工会会员代表大会,36名代表出席了会议;福建工程学院工会常务副主席谭轶群莅会指导。在学院第一届“两代会”正式会议召开之前,学院于5月4日下午组织各代表团讨论审议了《设计学院·海峡工学院“十四五”事业发展规划(草案)》等有关报告。

在开幕式上,学院党委林国平书记致开幕词。林书记指出本次大会是设计学院·海峡工学院全院师生员工政治生活的一件大事,是学院各项工作取得丰硕成果的总结会,并对进一步推进学院事业发展和改革提出了三点意见:一是发扬“奋斗有我”主人翁精神,勇于担当;二是围绕“立德树人”根本任务,培养时代新人;三是落实“三提三效”行动,全面推进学院高质量发展。

校工会常务副主席谭轶群代表校工会对设计学院·海峡工学院第一届教代会暨工代会的召开表示热烈祝贺,充分肯定了设计学院·海峡工学院工会过去几年在学校党委的正确领导下,结合设计学科特色做好工会各项工作,并对学院工会建设提出了三点希望:一是加强教职工思想政治引领;二是围绕党政中心大局开展工作;三是着力强化服务教职工的能力。

在教职工代表大会上,院长管倖生作了题为《汲取百年党史奋进力量  谱写学院高质量发展新篇章》的学院工作报告。报告分四个部分,第一部分回顾总结学院“十三五”工作情况;第二部分报告了学院“十四五”发展规划起草情况;第三部分提出了今后五年的目标与任务是建设省内一流、特色鲜明的应用型设计学院;最后一部分就2022年重点工作做了部署:一是坚持正确方向引领,迎接党的二十大召开;二是协同推进区域创新服务和学院高质量发展建设;三是推动服务地方和学校高质量发展;四是加强学生管理服务,强化学生就业指导。

全体与会代表审议通过了《设计学院·海峡工学院工作报告》《设计学院·海峡工学院“十四五”事业发展规划(草案)》,审议了《设计学院•海峡工学院院务公开报告》《设计学院•海峡工学院提案征集情况报告》。

在第一届工会会员代表大会上,学院党委副书记陈盛璋作了题为《强心聚心暖心筑心 建设一流设计学院》的学院工会工作报告。报告总结了设计学院•海峡工学院工会过去五年在学校党委和上级工会、学院党委的领导下,紧密围绕学校、学院中心工作,扎实推进学院工会各项工作取得了良好成效。同时,对第一届工会委员会工作提出了五点建议:一是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是要完善工作机制,提升服务水平;三是要进一步加强师德师风建设;四是要丰富工会活动内容,加强教职工文化建设;五是要加强自身建设,提升凝聚力和战斗力。

全体代表审议通过了《设计学院•海峡工学院工会工作报告》《设计学院•海峡工学院第一届工会委员会选举办法》《设计学院•海峡工学院第一届工会主席选举办法》。按照民主程序,经过投票,代表们选举了方婧、孙思薇、杨文欣、李晓炜、陈盛璋、林夏斌、翁悦悦等7人为第一届工会委员会委员。会后召开了设计学院·海峡工学院第一届工会委员会第一次全体会议,会议选举陈盛璋同志为学院第一届工会主席,设计学院·海峡工学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利闭幕。

会议强调,未来五年是学校持续转型发展的重要战略机遇期,学院工会工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,坚持“围绕中心、服务大局、创新发展、共促和谐”的工作理念,不断提升工会履职能力,切实发挥桥梁和纽带作用,团结动员广大教职工,追求高质量,深化优服务,增强新动能,开启全面建设省内一流、特色鲜明的应用型设计学院新征程。

会议号召,在学校党委的正确领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚拥护“两个确立”,永葆立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,主动担当作为,以更加卓越的追求、更加开放的视野、更加实干的精神,奋力推进学校事业和学院发展再上新台阶、实现新跨越,以更加优异的成绩向党的二十大献礼!