传统与现代激情碰撞 创造与设计共同融合——设计学院成功举办“中国文化家具与现代家具设计”讲座
发布时间 :2015-12-18      浏览:73

1216日下午,设计学院邀请福建农林大学教授、工业设计系主任陈祖建教授于北校区逸夫楼报告厅展开了“中国文化家具与现代家具设计”的讲座。由设计学院副院长曾祥远教授主持,年级辅导员、专业老师以及工业设计专业同学到场参加。

讲座伊始,主持人介绍了陈教授的学术成就。此次讲座内容共有五大部分:设计与文化、中国文化家具概述、中国文化家具的继承与发展、案例分析以及设计与市场。首先,陈教授为我们讲解了设计的理解和责任、风格理解、家具的风格与定位等等,内容丰富多彩,引人入胜。紧接着,他通过图文并茂的方式分析了几个标志性实例,交椅、圈椅、灯挂椅等。随后,陈教授列举了许多参赛优秀作品,他认为这些设计大胆又不失经典。最后,陈教授悉心教导,并鼓励大众创业,希望我们积极参加各大设计竞赛。至此,讲座在师生互动交流中圆满结束。

此次讲座,为同学们增添专业知识,拓宽视野。不仅有利于自身优势的发展,也加强了对专业作品的认识。营造了良好的学术氛围。(文:连文英)