您当前的位置:首页  综合要闻

福建工程学院设计学院承办 海峡两岸(故宫里的船政)文创设计邀请赛


发布人:design  发布时间:2020-09-03   浏览次数:10

91日,由福建省侨联、福州市马尾区政府主办的“迎世遗·续文脉”——海峡两岸(故宫文化)文创设计交流周暨船政文创论坛在福州正式启动。

本次文创设计交流周以故宫600岁,故宫博物院成立95周年为契机,以“海峡两岸文创设计邀请赛”、“船政文创论坛”、“第四十四届世界遗产大会船政官方伴手礼”发布仪式、“海峡青年设计师船政文化走访”四大活动为模块,邀请海峡两岸青年设计师以文化创意形式为推手,推动海峡文创产业融合发展,促进两岸青年文化交流。

其中,海峡两岸文创设计邀请赛以“故宫里的船政”为主题于91日正式启动,活动由故宫出版社、福建工程学院、中华设计学会(台湾)联办,福建工程学院设计学院、焕新工场文化传播机构承办。为了保证疫情新形势下比赛的顺利开展,本次赛事邀请海峡两岸100多位青年设计师以线上创作、线上提交作品的方式进行无接触式创作,最终组委会将在926日对优秀青年设计师进行颁奖。

值得一提的是,活动组委会将会从优秀青年设计师的作品中挑选,打造一系列代表船政文化的文创产品作为第44届世界遗产大会船政官方伴手礼,旨在为即将在福州召开的第四十四届世遗大会献礼。

另外将于26日在马尾召开的船政文创发展论坛,将邀请福建省侨联、马尾区政府领导、福建工程学院、故宫博物院、中华设计学会(台湾)等相关领导,就新形势下的文创发展、两岸交流等议题共同展开交流。

活动期间,主办方还将邀请部分在大陆的台湾青年线下实地参访马尾船政文化场所等系列活动,助力两岸青年间的文化认同与文化自信,增进海峡两岸文化交流。