设计学院社会实践采访“后疫情”时期的医院顺利完成

发布人:design  发布时间:2020-08-28   浏览次数:11

福建工程学院设计学院2019级学生任磊于71日至86日参与了常州市第二人民医院横山分院的志愿者活动,并在志愿活动期间对医疗工作者们进行了采访。

常州市第二人民医院横山桥分院位于常州东郊区,是一所二级医院。这是所年轻的医院,新院区在20199月份才挂牌成立。疫情期间,该医院也担任了经开区隔离点的大任。疫情,对于这所“年轻”的医院可以说是巨大的挑战疫情期间医院面临了人手不够,资源紧缺等问题。,疫情尚未结束,人手不足的医院仍要将部分人力分向预检分诊有一批志愿者挺身而出,愿意献出自己的一份力量。设计学院的任磊同学也参与到了医院的志愿者工作中,志愿参与医院预检分诊的工作,协助医院医生工作并且记录下了后疫情时期的医院。

预检分诊可以说是医院的重要患者分流保障,而医院如今的工作也非常繁重。从61日起,镇上8000余位老人分批进行体检。每天有登记进入医院的就有至少500人次。这对于一个乡镇级的二级医院可以说是巨大的压力。复工复产的背后是医院周密的筹划,是医护工作者为了一方百姓而奉献自我的精神。

通过采访医院人事科的工作人员,我们得知,不单单是一线医务人员整月无休,医院后勤人员也是整月无休。“他们过来的人有讲理的,也有不好说话的人……我每天要喝五大杯子水,虽然那个天已经4月份了,但已经很热了……”在预检分诊岗位上的保安阿姨说道。保安阿姨原是在医院停车场负责收费的工作人员疫情爆发之后,医院不再收费,便把她调到预检分诊岗位上。“之前不比现在暑假,那个时候是真的要隔一米线的,进个医院体温要采3次……”说道刚刚复工的时候,阿姨显得额外激动。医院工作人员和保安阿姨的不易,提醒我们仍然不能放松警惕而在面对医护工作者的时候,是否可以多一份尊重,积极配合医院的工作呢?每一位坚守在医护岗位的人,都值得这个世界的温柔以待。

“应该说这次疫情对于我们中国老百姓的一个生活习惯有一个大的冲击,当然也是一个良好的调整,就比如生活节奏和习惯。从这次疫情来看,今后老百姓聚众活动这方面可能会适当地得到控制,然后在日常生活中会更加注重平时感染的控制。例如出门在外会戴口罩尤其是在一些公共场所。对于平时的生活的细节,大家会注重勤洗手,人与人之间的沟通可能会更加区域,电子化的产品这些会得到更好地合理利用。 ”当问及疫情前后的生活变化时,张中华院长说道。随着疫情的逐步稳定,不少人开始把体检提上日程。人们比以往更加注重身体的健康了。

而谈及抗疫工作压力大,医院是如何坚持下来的,张院长说:“虽然现在疫情属于常态化,但防控还没有结束。我们医护人员对于这次疫情的突然爆发也没有做好充分的准备,但是经过新冠疫情爆发到得到有效控制的过程,我们从多个方面都得到了成长。首先是我们在这样的一个突发公共卫生事件上面,我们的应急处理、处置、预案、方案都得到了完善,应该说所有医护人员在这个过程中间都得到了升华,然后我们医院在今后的整体管理上面,尤其是院内感染的控制方面都有着一个非常深刻的认识。”疫情改变了许多人的生活,让老百姓以及医疗工作者都得到了成长。相信在往后的日子里,人们会更加注意公共卫生,而医疗工作者们在面对类似的情况时也能更加的游刃有余。

86日,任磊同学离开了医院谈及志愿活动的感受,他说:”通过这次志愿活动,我感受到了医务工作者的辛劳与不易。同时提醒各位,疫情尚未结束,进入公共场所还需注意个人防护。

此次社会实践让我们体会到了医护工作者的不易,这个英雄群体需要我们多给予他们理解和支持,尊重医护工作者不应只在“战时”,也应该体现在平时。同时此次社会实践很好地诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的精神,值得我们去学习。

医院推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jUXRb_S3vStGtuOJ3x4faw

做志愿者时的照片: