您当前的位置:首页  综合要闻

青春正当时,青年在行动——设计学院2020年社会实践活动顺利开展


发布人:design  发布时间:2020-08-21   浏览次数:12

只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献。”

——时任福州市委书记的习近平看望北大赴福州社会实践队寄语

 响应习近平总书记号召,设计学院每年都积极组织社会实践活动,以青年大学生的力量为社会做贡献。2020年是特殊的一年,全员抗疫的一年。设计学院2020年以特殊形势开展的社会实践活动也在顺利进行。今年社会实践活动分为两个板块,一个是为泰宁设计开展国际禁毒日主题的海报,一个是疫情后期在医院参与志愿者活动并拍下视频,通过网络的形式在特殊时期为社会尽设计学院的一份力量。

 青春战疫,用镜头了解战疫一线

 福建工程学院设计学院2019级学生任磊于71日至86日参与了常州市第二人民医院横山分院的志愿者活动,并在志愿活动期间对医疗工作者们进行了采访。86日,任磊同学离开了医院。关于志愿活动的感受,他说:”通过这次志愿活动,我感受到了医务工作者的辛劳与不易。同时提醒各位,疫情尚未结束,进入公共场所还需注意个人防护。通过采访医院人事科的工作人员,我们得知,不单单是一线医务人员整月无休,医院后勤人员也是整月无休

 而通过医院采访实践工作,我们也体会到工作人员和保安阿姨的不易,他们提醒我们仍然不能放松警惕而在面对医护工作者的时候,是否可以多一份尊重,积极配合医院的工作,正确佩戴口罩是每一个人都可以做到的。我们青年大学生也以特殊的形式,在这特殊的时期为社会尽了自己的一份力量。

 拒绝毒品,从青年做起

 88日晚,福建工程学院设计学院大学生泰宁社会实践活动正式启动。活动主题为国际禁毒日“健康为正义,正义为健康”,在语音会议中开展国际禁毒日主题的海报设计社会实践活动。

   晚上7点半,由云泰宁社会实践活动负责人召开语音会议,明确社会实践活动为为国际禁毒日开展海报设计活动。向同学们提出三点需求:一,提议禁毒的标语 二,收集相关的禁毒资料。三,收集禁毒海报的相关素材。会议过后,同学们明确了禁毒标语为“健康为正义,正义为健康”,分享找到的禁毒相关材料,讨论海报构图、海报形式等。随后,在接下来的几天会议中,敲定海报风格,进一步讨论海报细节,尝试多种排版。最终,在同学们的共同努力下,明确了国际禁毒日的海报模式。

   这次特殊的泰宁社会实践活动,让同学们深入了解了毒品的危害,毒品不仅危害人类的健康,败坏社会风气,且能导致和诱发各种犯罪,危害国家政治稳定。打击毒品犯罪,远离毒品,是我们义不容辞的责任。这次的海报设计活动,让禁毒意义进一步得到宣传。设计学院也通过自己的力量为泰宁禁毒做宣传。

   社会实践活动对于青年大学生来说,是一次能力的历练和社会责任心的培养,通过此次的社会实践,同学们也逐渐找到了自己的社会价值,相信大家会立足于现在,通过自己所学到的知识,去社会中发光发热。