您当前的位置:首页  学院公告

设计学院关于疫情防控期师生返校管理的相关通知


发布人:design  发布时间:2020-02-13   浏览次数:220

全院各部门及全体师生:
当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势依然严峻,根据党中央、国务院、教育部,以及福建省委、省政府、省教育厅和校党委有关疫情防控工作要求与统一部署,结合设计学院实际情况,现就疫情防控期师生返校管理的相关事宜通知如下:
一、学院春季开学时间。具体开学时间以学校正式通知为准,请全院师生在接到学院正式通知后再做返程安排。
二、严禁提前返校。根据教育部和福建省教育厅要求,全院师生一律不得提前返校,如有学生擅自提前返校,学院将按有关规定做严肃处理;凡是从省、国(境)外回福建的教职工,要提前主动向学院报备,并严格落实居家观察14天要求;身处严重疫情省份未返程的,建议暂时不安排返程,自觉服从当地政府指令;省内跨市流动返回居住地的教职工,要求暂时居家进行自我健康监测,发现可疑症状及时报告。除疫情防控工作岗位或特殊情况经学院同意外,其他教职工一律不得提前返校开展聚集性活动;假期在院值班人员要严格按照学院值班安排和要求,按时到院实行刷脸考勤值班,并自觉配合做好假期校园疫情防控工作。院党政办及学工办要及时传达纪律要求,做好宣传解释工作,全面掌握全院每位教职工和学生动态,妥善处理突发事项。
三、全院师生要密切关注疫情。一旦出现发热、咳嗽、胸闷气促等疑似新型冠状病毒感染的肺炎疫情症状时,要及时向院办或年级辅导员报备,第一时间戴好口罩并按照学院疫情防控应急预案和工作流程,及时安排到旗山校区定点医疗机构“上街镇卫生院”的发热门诊就诊,不要到其他科室,就诊时请如实告知医生外出情况,坚决做到早发现、早报告;早诊断、早隔离;早处置、早救治。
四、加强毕业实习学生的管理。各教研室要加强对毕业班(含研究生)外出实习学生的管理,建立班级、辅导员、毕业设计指导教师微信群,告知学生要严格按照当地要求就地防控做好自我监测和生活保障等工作。接到开学通知前,外出实习一律暂停,并采取网络课程教学、在家进行毕业设计环节、调整毕业设计(论文)工作指导形式等措施,充分利用电话、网络等线上方式进行远程指导,保质保量完成毕业设计(论文),做到“停课不停教、停课不停学”,确保应届本科生和研究生的正常毕业不受影响。接到开学通知后,要加强沟通协商,妥善处理与实习单位的实习协议与就业签约问题。
五、有关新学期授课管理。按教务处通知,疫情防控期间,教师们需在2月14日前建立与授课班级的联系,15-16日进行网络授课测试,17日开始依次上课。每位老师需做好授课计划,可以选择线上教学,也可以选择直播教学,网络不成熟也可以传统教学但要计划好如何补课或顺延。
    六、认真做好疫情防控后勤保障工作。院疫情防控工作领导小组要认真贯彻省委、省市政府、省教育厅等上级部门和学校有关疫情防控工作的通知要求,认真抓好学院疫情防控后勤保障工作:
1、院党政办要认真落实假期教职工值班工作安排,同时确保来校值班老师已在福州居家观察14天的防控要求。
2、提早安排好学院疫情防控后勤工作。院学工办要组织做好学生宿舍等场所的疫情防控工作预案,院实验中心要做好实验实训室等场所的疫情防控工作预案和实验室疫情防控管理制度,务必做到严防严控,不留死角,为我院疫情防控工作提供有力的支撑和保障。工作预案要在开学前一周,上报学院疫情防控工作领导小组办公室。
3、严格学院公共场所和在校学生住宿管理。严格控制人群密集型活动,在公共场所与他人接触要佩戴口罩;院办公室要加大对学院行政办公、教研室、教学及实验环境卫生的整治和公共场所通风消毒力度;院学工口要做好学生宿舍封闭管理,制定相应措施,进出公寓必须实名验证并检测体温,疫情防控期间一律谢绝访客;严格执行师生疫情“日报告”和“零报告”制度,出现发热症状应第一时间上报院疫情防控领导小组,并采取有效措施隔离。
  4、做好校园生活和疫情防控物资储备。院行政办公室要提前采取措施做好开学后办公用品、后勤服务用品及口罩、体温计、洗手液、消毒水等防疫急需用品的储备,并确保必须品符合卫生安全要求。
5、做好疫情防控工作宣传引导。院党政办公室、院学工办开学前要在学生宿舍、院行政办公室、教研室、实验室等公共场所张贴防疫宣传指南,并通过院网站、师生微信公众号、QQ群等网络平台开展疫情防控宣传,引导师生科学预防、理性应对、消除恐慌,提前做好舆情应对,规范疫情信息报送机制。要充分发挥学院各级党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,主动协调配合校机关职能部门,抓细抓实各项防控措施,确保全院师生身体健康、生命安全。全院师生要充分利用好假期在家时间,积极准备春季开学后的各项工作,做好工作预案,确保开学后疫情防控和教育教学活动两手抓、两不误。
    七、加强配合共同做好疫情防控工作。全院师生要持续关注上级部门和学院发布的各种疫情信息,主动学习、践行和宣传科学防护知识,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,不转发传播非官方渠道发布的疫情信息或来源不明的语音、图文、视频等不良信息,积极配合学院做好自身健康状况报告等工作。若出现发热、咳嗽等症状,请第一时间联系属地社区管理部门咨询或求助,并将相关情况按要求向院党政办或年级辅导员报备,尤其是要及时报告被确诊、疑似或隔离观察的情况。
    我们坚信有党中央的坚强领导和全社会的共同努力,有全院师生的全力配合与群防群控,就一定能够打 赢这场疫情防控攻坚战。
                                  

                                                             设计学院                                       
                    2020年2月12日