您当前的位置:首页  综合要闻

设计学院召开班导师座谈交流会


发布人:design  发布时间:2019-12-27   浏览次数:10

2019年12月18日中午,设计学院班导师工作交流会在田家炳楼318会议室举行。本次会议由辅导员崔茜主持,院党委书记林国平、院团委书记陈亚峰、2019级辅导员李伟以及2019级11位班导师出席了本次会议。

本次会议共四个流程,首先主持人崔茜宣读了我校班导师工作制度的重要文件《关于建立全日制本科生班导师制度的实施意见(试行)》,紧接着院团委书记陈亚峰代表学工口传达了《关于进一步加强班导师工作管理的实施办法(试行)》《福建工程学院班导师工作抽查制度》两个文件精神,并结合近期学工处召开的副书记例会上对于本院班导师工作开展情况的反馈向在座班导师强调了班导师年度考核的基本要求,按照学校的要求按时按量完成“六个一”工作。

随后,2019级的班导师依次分享了半年多以来的班导师工作的经验与感悟,以及在做班导师工作时的一些难题和困惑。11位班导师当中有专业对口的教师、辅导员出身的思政教师、党政科级干部、实验员等,所以大家在做班导师工作的时候会结合自身的优势对学生进行针对性的指导。其中工业设计1902的班导师蔡志梅和环境设计1902的班导师张实做了重点分享,分别从“抓关键少数”促班级建设和阶段性专业学习规划等方面谈了自己在做班导师工作上的一些可借鉴的经验。其他老师也从学生课业指导、心理问题的发现与疏导、创新创业等方面做了较为概括的分享,班导师们还对工作中发现的一些共性问题进行了深入探讨。

最后,院党委书记林国平在听取了大家的发言之后,代表全体院党政班子成员对各位班导师工作表示充分肯定和感谢,强调了班导师在“三全育人”中发挥的重要作用,同时对于班导师利用自身优势在立德树人方面做的创新性尝试表示高度赞扬。林国平书记在会议最后对班导师工作提出了三个希望:第一,加强班导师之间、班导师与辅导员、班导师与专业课教师之间的沟通交流;第二,班导师与辅导员的功能应当有所区别和侧重,从素质教育、人生规划和创业就业方面给学生更多的指导;第三,在做班导师实际工作中要有情怀,有奉献精神。

本次交流会加强了2019级班导师之间的工作交流,进一步完善了学院班导师队伍建设,为提高学院学生工作的成效奠定了坚实基础。