您当前的位置:首页  团学工作

设计学院将道德讲堂搬至泰宁大源村

发布人:设计学院主页  发布时间:2017-07-10   浏览次数:126

七月,烈日当空,福建工程学院设计学院赴泰宁开展社会实践活动,并将道德讲堂搬出校园。

7月6日,设计学院社会实践队至泰宁县新桥乡大源村,一场别开生面的道德讲堂于严氏宗祠开讲了,道德讲堂由新桥乡童副书记主讲,以“孝德善行,忠勇义举”为主题。

童副书记在本次道德讲堂中以“孝悌、仁义、和谐、敬业、守法、爱国、勤俭、诚信”为主要内容,立足中华优秀传统文化,引经据典,结合大源村孝德善行人物案例,解读中国经典文化的内涵精髓,告诉实践队员们孝顺父母、尊敬长上,乃百行之首、万善之源。节义之人,乃天地正气所钟。还要忍人之不所忍,容人之不所容。

最后设计学院郭清副书记提出:希望实践队员们多学中国传统文化,建立自己深厚的文化底蕴,全面提升自身修养,自觉成为道德的传播者和践行者,坚持以传承中华民族的精神基因为己任,从延续民族文化血脉中开拓前进,努力承担弘扬深厚的文化软实力为重担。

活动通过讲述典故、畅谈感悟等形式,层层推进,主题突出、效果良好。让实践队员们深刻感受到了中华民族传统道德文化的博大精深,为实践队员们努力传播了中华优秀传统文化、积极践行社会主义核心价值观注入了一股强劲动力,进一步弘扬中华优秀传统文化,提升学生的综合文化素质和道德素养。