您当前的位置:首页  团学工作

福建工程学院:搭建校企合作平台 促进泰宁笋竹产业发展

发布人:design  发布时间:2016-07-06   浏览次数:68

搭建校企合作平台 促进泰宁笋竹产业发展

福建工程学院设计学院积极响应“大中专学生志愿者暑期三下乡”社会实践活动。近日学院十几位实践团的同学在指导老师的带领下,来到闽西北山区笋竹之乡”的泰宁新桥乡考察调研。师生们应用所学专业知识结合当地生态元素、旅游元素对当地笋竹产品进行包装设计,为进一步打响当地笋竹品牌发挥聪明才智。

这些天,师生们冒着酷暑深入当地的祥鑫笋业、恒润食品有限公司等笋竹加工基地,详细了解笋竹深加工过程,与企业业主共同探讨产品设计包装,如何进一步开拓市场,扩大品牌影响力。

陈钰倩同学所学专业是工业设计,她认为,祥鑫企业在改变公司经营方式过程中如果能让顾客切身体会到产品加工的程序,这样可能对企业的发展有一定的帮助。刘泓斌同学说:“我们想结合当地旅游文化融入到包装设计中,相信通过革新设计,可以帮助企业拓宽销路,提高效益。”

福建工程学院设计学院实践团的同学在指导老师的带领下在祥鑫笋业调研

新桥乡是泰宁县海拔最高的乡镇,这里空气清新,生态环境良好,通过近年来的发展,笋竹已成为当地农民增收的支柱产业。这里生产的闽笋肉质肥厚、色泽金黄、香脆可口,在闽西八大干中颇有名气。

在笋制品生产车间,去根去皮、煮熟漂洗、杀菌消毒、切割装袋,道道工序安全卫生,让实践小组的大学生们大开眼界。祥鑫笋业公司负责人邓金忠在向同学们详细介绍公司笋制品如何在传统手工艺基础上结合现代科技精心研制,以及产品在东南亚地区的市场占有率的同时,也道出了其产品销量中面临的困境。他说:“原来我们的产品包装由于陈旧,这对市场销路也有一些影响。此次福建工程学院设计学院的师生们来到公司考察,提出了很多宝贵的意见,这正是我们迫切需要的金点子,非常希望学院师生们对产品包装进行设计,院企开展长期合作。”

福建工程学院设计学院实践团的同学在指导老师的带领下在恒润食品有限公司调研 (1)

福建工程学院设计学院实践团的同学在指导老师的带领下在恒润食品有限公司调研(2)

为加强产学研结合,今年福建工程学院设计学院积极响应“大中专学生志愿者暑期三下乡”社会实践活动,组建实践小组有针对性来到闽西北贫困山区,结合精准扶贫工作,同学们应用所学知识为山区小微企业进行市场调查,因企施策。福建工程学院设计学院团委书记陈亚峰告诉记者,福建工程学院被列入全国应用技术性大学重点高校后,更加注重应用型人才培养,加强校企之间的合作,着力为学生提供动手实践平台,提高学生动手实践能力。

陈亚峰说:“社会实践活动一方面为大学生提供了很好的锻炼实习平台,另一方面也可以为农村经济发展提供更好的服务。地方的需要是我们教学最大的动力,学生在锻炼过程中既加强了人际沟通、提高了协调能力,也进一步把学生专业所学运用到了生产实际中。”

据了解,在此次社会实践中,福建工程学院设计学院实践小组还将对泰宁县新桥乡石乳甘泉产业也进行考察,为该公司产品包装设计作进一步调查论证和改进,从而扩大泰宁“石乳甘泉”这一款饮用水的知名度。

(郭伟斌 报道)